top of page
Ю. Фрумкин-Рыбаков
МИНУВШЕЕ  -  ВЕК  ХХ ©

                                                    Рукописи не горят…

Материалы справочного характера

Сергей Адамович Колбасьев (1898—1937) - русский прозаик-маринист и поэт, ранний пропагандист джаза в СССР, талантливый радиоинженер, пропагандист радиолюбительства.
Родился в семье коллежского асессора Адама Викторовича Колбасьева (ум.1913) и Эмилии Элеоноры (Эмилии Петровны) Каруана.
Учился в петербургской гимназии Лентовской, затем, по примеру братьев отца, с 1915 в Морском кадетском корпусе (практику проходил в 1917 году на миноносце «Свирепый»); после закрытия корпуса и досрочного выпуска, был направлен на Северный флот; переводчик при союзной миссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весной 1918 года, после окончания Морского корпуса, Сергей Колбасьев оказался на короткое время в Северной флотилии, которой командовали англичане.

​​​​Повесть «Центроморцы» написана им как участником событий, и автор сделал тот же выбор, что и его герои.

На «Прыткий» Сергей пришел в октябре 1918 года. Скоро он стал старшим помощником командира, а затем командиром. «Положения были необычны и неправдоподобны», – писал С. Колбасьев. В его книге «Поворот все вдруг» отражены люди и события Волжской флотилии. На «Прытком» Колбасьев служил до мая 1919 года.

Об одном из своих постоянных героев Бахметьеве автор писал как о себе: «В юности он впитал в себя дух своеобразного гардемаринского свободомыслия, затем воспитался на миноносцах, где служба шла по-семейному, и, наконец, прошел сквозь всю гражданскую с не признававшей никаких формальностей матросской вольницей.»
Перед интервенцией уехал в Петроград. В 1918 стал моряком РККФ и служил на Балтийском флоте (линкор «Петропавловск») и Волжско-Каспийской флотилии (эсминцы «Московитянин» и «Прыткий»), некоторое время был командиром дивизиона минных заградителей.
Летом 1921 во время службы на Чёрном море познакомился с Н. С. Гумилёвым.
В 1921 возвратился в Петроград; вместе с Н. Тихоновым и К. Вагиновым вступил в литературную группу «Островитяне» и в сборнике этой группы опубликовал пять своих первых стихотворений.
В феврале 1922 года по ходатайству наркома просвещения А. В. Луначарского, Колбасьев был откомандирован для работы в издательстве «Всемирная литература» и уволен в запас.
Работал переводчиком в советских дипломатических миссиях:
в 1923 году в кабульском полпредстве и в 1923—1928 в торговом представительстве в Хельсинки, затем там же в Хельсинки заведовал экспортом и импортом радиооборудования.
После возвращения в Ленинград он полностью посвятил себя литературной деятельности, став членом объединения ЛОКАФ.

По воспоминаниям Исая Рахтанова, именно благодаря Колбасьеву, владевшему английским языком, поэт Николай Тихонов испытал сильное влияние Р. Киплинга.


В 1931-32 г.г. Колбасьев проходил стажировку на эсминцах «Калинин» и «Карл Маркс».
В 1933 и 1934 (дело «Двойник») два раза арестовывался по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и Финляндии, оба раза оправдан.

В 1937 году ему было присвоено звание интенданта 3-го ранга. 9 апреля 1937 был арестован.
Обвинялся по статьям 58-1а (измена Родине) и 58-10 (контрреволюционная агитация) УК РСФСР.
25 октября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД Ленобласти определена ВМН (Высшая мера наказания, т.е. расстрел). 

В течение 20 лет его имя не упоминалось.
О его смерти стало известно лишь после реабилитации, последовавшей 2 июля 1956.

Сведения же о его гибели противоречивы: по одним данным он был расстрелян 30 октября 1937,
по другим - в феврале 1938 замёрз на лесоповале в Талнахе, по третьим — скончался от лимфосаркомы
30 октября 1942 г.


Единственной темой его произведений была служба на кораблях Красного флота, начиная со времён гражданской войны и кончая первой пятилеткой. Около 1930 г.  Колбасьев писал также научно-популярные книжки для юношества о радиотехнике.
В своих рассказах Колбасьев описывает собственный опыт службы во флоте, уделяя большое внимание
техническим подробностям.

Его проза - чаще всего автобиографическая,  написана живо, но вовсе не плотно, не сжато. Колбасьев любит удивлять неожиданными поворотами сюжета и оживлять повествование прямой речью.
Есть версия, что именно Колбасьевым в 1937 или 1938 годах, а не Гумилёвым в 1921 г. написано известное стихотворение "В час вечерний, в час заката...", которое обычно считается предсмертным стихотворением Гумилева.

Увековечение памяти
- В 1999 году имя С.А. Колбасьева присвоено базовому тральщику Балтийского флота.
- В 2007 году на доме по адресу:  Санкт-Петербург, ул.Моховая у, д.18, где в квартире № 6 проживал писатель, открыта памятная доска (автор Геннадий Пейчев).

Семья
В 1923 С. А. Колбасьев женился на Вере Петровне Семёновой, в том же году у них родилась дочь Галина.
В 1928 они разошлись. Хотя официального развода не было, в протоколах допросов женой указана тогдашняя подруга Колбасьева -

Нина Николаевна Малкова, впоследствии сосланная в Ярославль.

Сочинения:
- Открытое море. Стихи. Петроград, 1922
- Радио — нам, 1929
- Поворот все вдруг (Трилогия, включает повести Арсен Люпен, «Джигит», Река), Ленинград, 1930
- Салажонок, Москва, 1931
- Радиокнижка, 1931
- Правила совместного плавания, 1935
- Военно-морские повести, Москва, 1936
- Командиры кораблей, журнал «Нева» 1983.

 

bottom of page