top of page
Воспоминания О.Ф. Данилевского (рукопись 1985 г.) ©

 

"Эти мои воспоминания пишутся для дочуры моей Асены и для дальнейших поколений.

Пусть хоть немного будут знать о нашей фамилии."

1985 г.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Море

 

Это было весной 1915 года. В одну из суббот вечером, когда мы все собрались дома и мы с Сережей пришли в отпуск из Корпуса, мама, читая какой-то толстый московский журнал, спросила: "Дети, хотите поехать на лето в Крым, на Черное море?" Понятно, это предложение было встречено с восторгом, ведь никто из нас еще ни разу не видел моря! А  в  журнале, оказывается, было объявление, что на южном берегу Крыма, близ почтовой станции Кекенеиз, в имении Первушиных* "Кастрополь" сдаются комнаты или дачи, имеется пансион. Так в нашей жизни появился Кастрополь, чудесный уголок Крыма!

Григорий Москвич. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КРЫМУ. С. - Петербург. 1913 г.

Нижний Кастрополь (им. инж. Н. И. Первушина) представляет прекрасную дачную местность с роскошным парком и весьма удобным для купаний морским пляжем. Он расположен на самом берегу моря, в 7 вер. от ст. Кекенеиз, по хорошей шоссированной дороге. Как курорт, Нижний Кастрополь обладает следующими достоинствами: сухая, здоровая, безветренная местность, тенистый парк, прекрасный песчаный берег, морския и пресныя ванны, прогулки по морю и проч. Курорт функционирует с апреля по ноябрь. Восемь дач с комнатами, которыя сдаются помесячно от 15 - 100 руб. в месяц. Имеется общий зал, рояль и проч. Пансион (кроме помещения) 50 руб. в мес., обед - 25 р. в мес. Купанье в открытом море на пляже, где имеются кабины для раздеванья. Имеется также ванное здание. Постоянный врач. Туберкулезные и заразные больные не принимаются. Здесь можно пользоваться лечебным виноградом по 10 - 15 к. фунт. Бутылка молока - 10 к. Кроме различных игр (лаун-тениса, крокета) в распоряжение пансионеров предоставлена лодка. Имеется экипаж. Почта получается ежедневно. Ежедневное сообщение с Алупкой.

Справка:

В начале XX века Кастрополь принадлежал Нижний и Средний Кастрополи принадлежали инженеру-технологу Николаю Ивановичу Первушину и его брату Дмитрию - владельцам хлопчатобумажных производств в г. Александров, которые приобрели имение в 1893 году у наследников Константина Карловича Толя.

Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

На месте большей части усадьбы и парка имения Д. Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 году они были объединены в пансионат «Кастрополь».

В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое.

Источник >>>

 

Ехали поездом до Севастополя. Несмотря на войну, он был открыт. Вся дорога была полна открытий! Новые города, новые места - Украина с ее белыми мазанками и пирамидальными тополями. Все было необычно... Каждый город, каждая станция имели свой собственный облик, что-то свое, специфическое, присущее только этому месту. Это относилось не только к внешнему облику людей или архитектуры городов или станционных строений, или к характерному говору, но и к блюдам и кушаньям в станционных буфетах и ресторанах, и ручной торговле, очень дешевой и обильной.

Остановки поезда были длительные (поезд шел от Москвы до Севастополя почти двое суток) и можно было со всем познакомиться

и не спеша пообедать в ресторане станции (вагонов-ресторанов не было).

Помню, страшно поразило меня, когда уже подъезжая к Крыму, на одной из станций увидел, что железнодорожное полотно было подбито не песком, как обычно, а мелкими белыми ракушками.

И вот в яркое, солнечное утро поезд подходил к Севастополю. Уже тогда этот город, овеянный славой Севастопольской обороны, будил

в душе воспоминания о его славных защитниках: Нахимове, Корнилове, Истомине, Тотлебене и многих других, о затопленных кораблях...

Вот промелькнул один туннель, другой и вдруг открылась сияющая бухта, а в ней военные корабли Черноморского флота! Настоящие!

Это было чудо!

Я тогда еще не знал, что это мое будущее, что моя жизнь на много лет будет связана с морем, с военным флотом.

В Севастополе нас ждали экипажи, запряженные парой лошадей с возчиком-татарином из деревни Кучук-Кой, это близ Кастрополя.

Дорога сначала шла по долине и была неинтересна. Но вот начался подъем и мы подъехали к Байдарским воротам. И здесь открылось второе чудо - выехали из ворот и перед нами открылась во всю ширину панорама моря!

Начался спуск, довольно крутой, серпантинный, и возчик подложил под одно из задних колес железную колодку-тормоз. Это всегда делалось на спусках, чтобы коляска не наезжала, особенно на крутых поворотах серпантина, на лошадей и не свалилась под откос.

Севастополь Южная бухта.jpg
Севастополь вокзал.jpg
Видъ  отъ   Байдарскихъ  воротъ  на  южн
Байдарские ворота.jpg
Семья Данилевских на даче в Кострополе 1

Семья Данилевских на даче в Кострополе 1916 г.

В Кастрополе в то время собиралось внизу и наверху человек тридцать-тридцать пять приезжих, понятно, все перезнакомились, питались за одним столом у содержателя пансиона - севастопольского повара по фамилии Сова, который кормил /нас/ три раза в день, кроме завтраков. Пляж делился на две стороны: правая (если смотреть на море) у больших камней и баньки - женская, и левая, от большого камня и дальше - мужская. Середина была пустой. Это позволяло загорать и купаться без костюмов.

Фруктами снабжали татары из Кучук-Коя. У них же заказывали лошадей для поездки в Ялту или к Чертовой лестнице.

Благословенное житье! Кострополь так пришелся нам по душе, что и на следующее лето 1916 года и следующее - 1917, мы приезжали туда. В 1916-м с нами была Оля Еленьковская. Севастополь был уже закрыт, поэтому мама с Наташей и Олей добирались до Байдар от Бахчисарая, а Сережу и меня, как кадет, пропустили в Севастополь и мы ехали обычным путем. В Байдарах мы встретились и дальше уже ехали вместе. В 1917-м не было Сережи. Он был уже на фронте по окончании школы прапорщиков.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

bottom of page