top of page
Ю. Фрумкин-Рыбаков
МИНУВШЕЕ  -  ВЕК  ХХ ©


                                                      Рукописи не горят…

 

 

 

О.Ф. Данилевский

ВОСПОМИНАНИЯ-2

 

Где-то в июле по мобилизации полк был возвращен в Лодзь.

В связи с мобилизацией, нас, семьи, вернули на "зимние квартиры" в Лодзь и через некоторое время эвакуировали в Москву.
Об объявление войны - 1 августа 1914 года, мы узнали в поезде. 

Суворовский корпус*  был переведен в Москву. Разместили корпус в Сокольниках,  на улице с красивым, поэтическим названием -

"Матросская тишина", в казармах саперного батальона.
Проучился я там два года, 1914 - 15 учебный год и 1915 - 16г., после чего был переведен в Морской корпус в Севастополе.
Что осталось в памяти от Суворовского корпуса?
Преподаватели были, по-видимому, средней руки и поэтому следа в памяти не оставили за исключением двух, прямо противоположных.

Один, преподаватель немецкого языка, капитан  Корнус, не имел  никаких данных для преподавания.  Все изучение немецкого языка сводилось к заучиванию наизусть всего текста учебника Глезера и  Петцольда от первой до последней страницы. 

Так как  капитан  был единственным преподавателем немецкого на весь корпус -  нагрузка у него была большая.  Он приходил  в класс на урок с кипой тетрадей и занимался проверкой письменных работ. Мы должны были сидеть тихо и заниматься немецким. Минут за пять до скончания урока, он раскрывал классный  журнал,  называл чью-нибудь фамилию. Вызванный вскакивал с места и должен был отбарабанить заданный урок.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Варшава. 1911 г. Суворовцы, 2 рота

Суворовский кадетский корпус 2.jpg
Суворовский кадетский корпус.jpg
Кадетский корпус (4).jpg
Кадетский корпус (2).jpg
Кадетский корпус (3).jpg

Если вызванный отвечал сразу и бойко, то после двух - трех фраз сажался с хорошей  отметкой  «10» или, даже «12», в корпусе была 12-ти балльная система,  если запинался и не сразу выпаливал - безжалостно получал кол.  Затем, вызывался следующий, он сразу должен был продолжать от того места, где остановился предыдущий и т.д. Спросив, таким образом, человек 10 и разукрасив единицами журнал, Кронус отчеркивал в учебнике следующее задание и на этом кончал урок. Ясно,  что знаниями немецкого языка мы не блистали.
А другой преподаватель, учитель рисования, оставил глубокий след. Большинство его уроков было посвящено истории искусств,  которую он сопровождал рисунками мелом на доске. Так мы познакомились:  с египетским искусством - пирамидами, сфинксами,  египетскими храмами;  с древнегреческим искусством; с архитектурными ордерами колонн, с римскими памятниками. На уроках рисования мы были ознакомлены с понятием о перспективе в живописи и применили ее в рисунках с натуры.

Эти уроки запомнились на всю жизнь.  Как жаль, что не запомнилась фамилия этого преподавателя**. Уже много лет спустя, в Училище командного состава флота, я занимался в  кружке рисования, которым руководил известный художник, академик Академии Художеств  А.А.Рылов.

Во время одного из занятий он подошел ко мне и спросил, у кого я занимался раньше рисованием? 
Я ответил. -  А я его знаю, - говорит А.А.,-  мы вместе учились в академии.

По политическим причинам ему не разрешили по окончании академии жить в Петербурге, и он вынужден был уехать в Варшаву.
Вот так перекрещиваются пути людские.
Нельзя сказать, чтобы корпусное руководство не занималось нашим общим воспитанием и развитием.
Я, безусловно, должен вспомнить воспитателя моего отделения, поручика Пригоровского, действительно занимавшегося  нашим развитием. Добрая ему память!

___________________________________________________________

* Суворовский Кадетский Корпус, занявший огромный квартал в одном из лучших мест Варшавы, фасадом выходил на Уяздовскую аллею против Лазенок.

___________________________________________________________

** Рисование в корпусе вел Лев Андреевич Гейне. Он учил кадет писать «сочно, мазками, с воздухом между фигурой и тоном». Это был не только прекрасный художник, но и способный педагог, сумевший поставить рисование в корпусе на очень высокий уровень. Кадеты дали ему прозвище «Мазилка».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

 

bottom of page