top of page
Ю. Фрумкин-Рыбаков
МИНУВШЕЕ  -  ВЕК  ХХ ©
Олег Фёдорович Данилевский и его мемуары ©

ПЕЧАТАЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

 

Сам О.Ф.Д.  не избежал репрессий. В мае 1942 года, работая Главным металлургом завода № 112 в г. Горьком, был арестован,

а в августе того же года Осуждён Военной Коллегией Верховного суда. Обвинён по ст. 58-7. Приговор: к 15 г. ИТЛ, с п/п на 5 лет.
Решением Пленума Верховного суда № 25 в марте 1943 года Приговор был отменён, и дело в отношении О.Ф.Д. прекращено

(см. Справку об освобождении).

В июне 1943 года О.Ф.Д. был назначен Главным инженером Московского филиала ЦНИИ-48 Наркомата Танковой промышленности. (Подробно об этом см. Колпинский альманах «Ижорские берега», выпуск 9, очерк автора этих строк -

«Броня России», а в сети – «Минувшее – век ХХ»).

Олег Фёдорович Данилевский стал крупным инженером-металлургом. Его инженерная деятельность, практически вся, связана с Ижорским заводом, куда он пришёл работать в начале 30 годов прошлого века, и проработал на заводе до 1985 года.
О.Ф.Д. первым в СССР, в 1934 году, провёл комплекс научно-технических работ и организовал на Ижорском заводе выпуск валков холодного прокат (ВХП), для производства тонкого листа в автомобильной промышленности.

В середине 30-х, начале 40-х годов О.Ф.Д. участвует в разработке технологии и внедрении в производство новых броневых марок стали для флота и танкостроения. Большим коллективом инженеров-металлургов, металловедов, прокатчиков, сварщиков создаётся лучшая броня для лучшего танка Великой Отечественной войны, Т-34, для тяжёлых танков КВ и ИС.
В 1944 году Данилевский возвращается на Ижорский завод и участвует в его восстановлении.
За разработку и промышленное освоение комплекса броневых сталей типа АК для свариваемой корабельной брони большая группа учёных и инженеров, в числе которых был и О.Ф.Д. удостаивается Сталинской премии за 1951 год.
В 1963 году О.Ф.Д., за участие в разработке комплекса марок стали для энергомашиностроения ( для атомных реакторов и оборудования АЭС), за разработку технологии по всему металлургическому переделу и внедрение в промышленное производство – удостаивается Ленинской премии за 1963 год.

О.Ф.Д. оставил воспоминания, касающиеся его учёбы в Варшавском Суворовском кадетском корпусе, в Московском Суворовском кадетском корпусе, в Петроградском Морском училище, в Севастопольском Морском кадетском корпусе,

в Училище Командного состава флота. Воспоминания о службе на флоте.

Эти воспоминания охватывают период с 1913 года по 1924 год.
В  воспоминаниях сочно передан быт, нравы,  некоторые обычаи закрытых учебных учреждений первой трети ХХ века.
Дана характеристика учебному процессу, преподавателям, фону, на котором, для гардемаринов, произошла Февральская и Октябрьская революции в Петрограде.. Рассказано  о том, как адмирал Колчак объявил в Севастополе, на Нахимовской площади, об отречении императора.
Глазами очевидца рассказывается о гибели линкора «Императрица Мария» на Севастопольском рейде 7 октября 1916 года.
В Петроградском Морском училище Данилевский учился одновременно с будущим писателем Сергеем Колбасьевым, первым ценителем и пропагандистом джаза в СССР, известного миллионам кинозрителей по фильму «Мы из джаза», с Игорем Рейснером, братом Ларисы Рейснер.
Вместе с Сергеем Колбасьевым учился будущий военный деятель и будущий муж Ларисы Рейснер, Фёдор Раскольников, написавший 17 августа  1939 году «Открытое письмо Сталину».

Помимо своих «Воспоминаний», О.Ф.Д. оставил большой корпус воспоминаний о своих коллегах, инженерах-металлургах, оказавших решающее влияние на пути развития качественной отечественной металлургии.
Помимо этого,  Данилевский собрал уникальные воспоминания инженеров и военных представителей на Ижорском заводе, принимавших непосредственное участие в создании новых броневых сталей накануне Великой Отечественной войны.
Из этих материалов известно, например, о том, что советская инженерная миссия, возглавляемая Иваном Фёдоровичем Тевосяном в 1935 году, будучи в Германии на заводах Круппа, задала вопрос металловеду с мировым именем, автору широко известной монографии «Специальные стали»:

Можно ли получить корабельную броню с коэффициентом, К=2100?
На что доктор-инженер, Э. Гудремон, директор научно-исследовательского института завода, после тайм аута в два дня ответил, что броню с такой характеристикой создать невозможно, в принципе.
У нас же, на тот момент, специалистами ЦНИИ-48 и Ижорского завода была создана броня, значительно превышающая те характеристики, которые были озвучены геру Гудремону.
У нас была технология получения брони с коэффициентом К=2400 для корабельной брони и 180 миллиметровым бронебойным снарядом под углом 60 градусов с К=2450.
 
Олег Фёдорович Данилевский прекрасно рисовал, любил и знал музыку, литературу.
В те годы было принято говорить о технической интеллигенции, Олег Фёдорович был интеллигентом в прямом значении этого термина.
Собранное  воедино литературное наследие Данилевского позволяет увидеть жизнь страны, судьбы людей в переломные моменты истории России, представить и оценить огромный объём работ, проделанных институтами и заводами по созданию материалов, обеспечивающих надёжную работу атомных реакторов, турбин большой единичной мощности, надводных и подводных кораблей  ВМФ, надёжную работу ледоколов, горного оборудования, работающего в условиях крайнего севера.
И ещё одно, люди, о которых вспоминает Данилевский, люди, которые оставили по его  просьбе воспоминания о своей работе, это очень скромные люди. Но все эти воспоминания чрезвычайно интересно читать, потому что они написаны талантливо. А талантливо потому, что написаны эти воспоминания о деле. О деле всей их жизни.
Прикосновение к подлинным фактам, к коллизиям, которыми жизнь  не обошла этих людей плодотворно для нас, имеющих возможность погрузиться в материал, собранный инженером Данилевским, написанный им собственноручно о деле, которому он посвятил свою жизнь.
Ниже приведён полный аннотированный список литературного наследия О.Ф. Данилевского:

Воспоминания:

1.Броневое производство на Ижорском заводе,  (очерк, машинопись, 23 стр. – октябрь 1970 года)
1.1. Как делалась броня  (очерк, машинопись, 32 стр. 1992 год)
1.2. Сталеплавильному производству на Ижорском заводе 110 лет, (очерк, машинопись, 12 стр. 1992 год)

2.Сахин, Семён Израилевич, (очерк, машинопись, 7 стр.)
3. Роман Иванович Шестопалов, (воспоминания,  машинопись, 6 стр.)
4. Николай Дмитриевич Булин,  (воспоминания, машинопись, 3 стр.)
5. Андрей Сергеевич Завьялов,  (воспоминания, машинопись, 4 стр.)
6. Александр Ильич Падуров, (воспоминания, машинопись, 5 стр.)
7. Михаил Николаевич Попов, (воспоминания, машинопись, 2 стр.)
8. Анатолий Фролович Якимович, (воспоминания, машинопись, 5 стр.)
9. Александр Александрович Любченко, (воспоминания, машинопись, 3 стр.
10. Заключение, (машинопись, 4 стр.)
11. Воспоминания, ( мемуары, охватывающие период с 1913г по 1924г. Машинопись, 44 стр. 1988г.)

Воспоминания, написанные коллегами по просьбе О.Ф. Данилевского:

1.Геннадий Ильич Зухер, инженер-полковник танковых войск, с 1936 по 1939 г.г. был Военным представителем Главного Бронетанкового управления (ГБТУ) на Ижорском заводе. (Мемуары, машинопись, 11 стр. 1972 год)
2. Фёдор Николаевич Пирский, в Гражданскую войну пулемётчик Чапаевской дивизии.
Во время ВОВ в качестве заместителя Технического управления Наркомата чёрной металлургии руководил производством танковой брони на всех заводах чёрной металлургии. (Мемуары, машинопись, 16 стр. 1972 год).
3. Михаил Николаевич Попов,  главный инженер, директор Ижорского завода. В конце 1941 года  заместитель Наркома танковой промышленности. (Мемуары, машинопись, 9 стр. 1972 год)
4. Николай Николаевич Лесников, с 1930 по 1939 г.г. был военным представителем Главного Управления кораблестроения ВМФ

на Ижорском заводе. (Мемуары, машинопись, 6 стр. 1972 год)
5. Игорь Дмитриевич Чубаров, инженер-металловед, к.т.н. (Мемуары, машинопись, 10 стр. 1972 год.)

Таким образом, стараниями Олега Фёдоровича Данилевского создан машинописный фонд: мемуаров, очерков, воспоминаний:

о инженерах-металлургах, о технических проблемах, которые они решили, оказавших огромное, решающее влияние на весь ход Великой Отечественной войны.

Этот фонд насчитывает 216 страниц машинописного текста, являясь уникальным материалом по истории русской инженерной мысли, вводя в общеисторический оборот имена людей, которые, пока, неизвестны историкам и краеведам, не говоря о широкой общественности.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

bottom of page