top of page

 

Ю. Фрумкин-Рыбаков
​МИНУВШЕЕ  -  ВЕК  ХХ ©

Рукописи не горят…

 

 

 

О.Ф. Данилевский

ВОСПОМИНАНИЯ-9

 

​​​БАТУМСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ   УЧИЛИЩЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕТРОГРАД

Вернулся в Батум. В училище были организованы  занятия. Шли лекции, однако, с каждым днём становилась яснее бесперспективность затеи с грузинским Военно-морским училищем. Наша компания , Боб Муратовский, Леша Акулов и я,  и подключившиеся к нам Митя Филатов,  Дима Ступин и еще кто-то,  начали подумывать о возвращении в Петроград.
В феврале 1923 года мы подали заявления с просьбой откомандировать нас в Петроград для поступления в Морское инженерное Училище. Через несколько дней мы были уволены, при этом в выданных нам документах у всех ребят было написано " по собственному желанию",  а у меня и Димы Ступина, что мы  отчисляемся, как националисты и великодержавные шовинисты.
Это были волчьи билеты и силу их мы вскоре почувствовали. По дороге я  задержался на несколько дней в Баку,  потом должен был доехать до Тихорецкой,  где останавливался Митя Филатов,  и вместе с ним ехать до Москвы, где нас должна была ждать остальная компания. И вот мы с Филатовым добрались до Ростова. На вокзале так забито,  что ступить некуда, о покупке билетов и думать нечего.  Обратились к военному коменданту - полный отказ!  Тогда я решил показать свое удостоверение - действие мгновенное,  как будто явились прокаженные. Немедленно было выдано два билета - только убирайтесь поскорее.
И вот мы в Петрограде.

Явились в Управление военно-морских учебных заведении. Говорим, что приехали для поступления в Инженерное училище.
Принимал нас симпатичный молодой "комсостав".  Мне показалось,  что я его знаю,   да и он поглядывал на меня также.
Приема, говорит,   сейчас нет,  будет осенью,  пытайтесь на общих основаниях,  а  пока давайте документы.
Тут началась комедия - мы начали предъявлять то денежные аттестаты, то арматурные списки на получение обмундирования.
Махнув на нас рукой, он вышел,  сказав:- Ладно, разберусь без вас". Вернувшись, подивился нашел смелости,  намекая, по-видимому, на меня и Ступина,  и говорит - все, что могу для вас сделать,  это направить в квалификационную комиссию для установления военной специальности и направления на службу на флоте.

Мне установили звание старшины рулевого,  которое я имел при поступлении в Училище командного состава флота в  1920 году,

для  меня это была путёвка в жизнь!  Такое же звание получил Митя Филатов, учившийся, в свое время в Ростовском мореходном училище и проходившем специальную практику,  а остальные были направлены в школы для получения морской специальности.
Мы с Митей получили назначение в  Кронштадт, я на эскадренный миноносец "Выносливый", а Митя на "Внушительный".
Это были однотипные старые миноносцы, угольщики,  стоявшие рядом,  борт о борт.

Так начался новый этап в моей истории.

 

И ВНОВЬ  СЛУЖБА НА ФЛОТЕ


Я всегда с теплым чувством вспоминаю свою службу на «Выносливом» - и потому, что жили дружной семьей - команда была небольшая, все знали друг друга, и потому, что все время находились в плавании, в деле.
Наш дивизион миноносцев : "Выносливый",  "Внушительный", "Инженер-механик Дмитриев" и "Инженер-механик Зверев"
входили в отряд траления. Лето 1923 г. было горячее - шла торговля с заграницей, и мы обязаны были гарантировать безопасность
плавания иностранных пароходов. А мин было набросано и нами, и немцами, а возможно и англичанами за время войны
1914-1917 г.г. немерено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Миноносец "Выносливый" в Кронштадте

В основном в тралении участвовали "Выносливый" с "Внушительным".  Они ходили в паре,  привязанные друг к другу тралом,  
который волочился сзади них. Идея трала,  состоявшего из стального троса, растягиваемого специальными поплавками,   заключалась в том, что если на    его пути попадается мина,  трал подсекает минреп - тросик с якорем,   который удерживает мину на определенной, заданной глубине, и мина всплывает. При этом предполагалось,  что осадка тральщиков позволяет им проходить над минами, не задевая их.
Само траление заключалось в следующем: два тральщика,  подойдя  к заданному  квадрату моря становятся на определенны курс
вдоль кромки квадрата, и идут параллельным курсом до конца квадрата.  Тральщик,  идущий внутри квадрата, бросает вешку,
отмечающую линию следующего захода. Тральщики разворачиваются на 180° и идут обратным курсом. И так,  пока не будет прочесан весь квадрат. И так весь день и следующий, до тех пор, пока хватает угля.  Тогда быстренько возвращаемся в  Кронштадт,  быстренько грузим уголь (всей  командой)  и вновь туда же. Работа изматывающая.
А вот что написал В. Сурганов в своей монографии «Леонид Соболев»:
«Леонид Соболев, бывший в ту пору флагманским штурманом отряда траления, писал: " В  отряде, которому прокладывал боевые курсыфлагманский штурман,  роль тральщиков    выполняли и другие корабли. В  их числе были и старые миноносцы,   которым

на долю выпало "контрольное траление"…  Заведя трал,   они быстро носились по необследованным районам с удивительным спокойствием,  - удивительным,  ибо их  осадка,  глубокая  осадка миноносцев,  не давала им никакой  гарантии не стукнуть

по мине собственном форштевнем раньше, чем ее обнаружит волочащийся сзади трал.  Это небезопасное занятие считалось нормальным,  и в  этой школе воспитывались из молодежи новые кадры  Красного флота".

То же пишет и сам Л. Соболев в рассказе «Моря и океаны» (Сборник «Морская душа»).
«Развлечением было, когда нас посылали на уничтожение плавающих мин,  сорвавшихся с якоря.  Для  этого на шлюпке подходили к мине, осторожно,  чтобы не стукнуть по взрывателю,   один удерживал мину, другой,  перегнувшись через него,   подвязывал пироксилиновый патрон и поджигал бикфордов шнур,   после чего шлюпка отходила на почтенное расстояние. Взрыв высоким фонтаном взмывал вверх».
А еще развлечением была шлюпка -  распашная, шестёрка, старшиной которой я был. На миноносец пришло несколько комсомольцев первого набора. Совсем зеленые салаги. Их я натаскивал первым азам флотской премудрости и, в том числе, шлюпочному учению.  Ходили на веслах и под парусом.
Однажды рискнул даже выйти под парусом до Ораниенбаума. Ребята слушались меня беспрекословно,  чему я был весьма горд.
Это в полной мере пригодилось,   когда налетел неожиданно шквал, и надо было четко выполнять команду.
В июле на форту "Павел" возник, пожар.  Форт не жилой, там был склад старых мин. Потом был взрыв.  Мы забрались на стенку,   ограждавшую гавань, ожидая , что будет дальше.  Однако,  пожар прекратился, по-видимому потушенный взрывом. Потом мы узнали,  что с  "Авроры",  стоявшей на внешнем рейде, была послана шлюпка с  курсантами для тушения пожара и в результате взрыва погибло нисколько человек,  курсантов.
А потом ко мне на «Выносливый» пришёл Николай Дружинин и попросился переночевать. Он был на «Авроре» в учебном плавании и его, неожиданно, отчислили из Училища.
Осенью,  после довольно скучных маневров флота, меня перевели в Баку, в  Каспийский флот.  Это было сделано по просьбе мамы,   она очень хотела, чтобы я был с ней. Митька   Филатов не захотел оставаться  один, подал рапорт о переводе, и мы с ним вместе вновь поехали на юг.
Мне грустно было расставаться о "Выносливым",  его комсоставом и командой,  которые хорошо меня приняли и многому научили.

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

bottom of page