top of page

С. Акиндинов

ГОЛЛАНДИЯ

Часть 1. Они были первыми.

Отрывки из неопубликованной книги печатаются с разрешения автора.

1   2   3   4   5   6    

-4-

Морской  Его  Императорского  Высочества  Наследника Цесаревича

Кадетский корпус

 

Занятия начались в сентябре 1916 года.
Узнав из доклада начальника Морского штаба Ставки адмирала А. Русина о начале занятий кадетов в строящемся севастопольском Морском Кадетском корпусе, Николай II повелел носить им форму одежды, какая была установлена

в Морских корпусах Санкт-Петербурга.
5 октября — официальное открытие Морского Е. И. В. Наследника Цесаревича Кадетского корпуса в день тезоименитства Наследника в присутствии командующего Черноморским флотом, Директора корпуса, офицеров, преподавателей, воспитанников и их родственников.
Отец Георгий Спасский отслужил молебен в корпусной церкви, освященной в честь святого Павла Исповедника и Алексея митрополита Московского. По окончании молебна адмирал Колчак обратился к воспитанникам с речью, в которой указал, что надо учиться, хорошо себя держать, чтобы в будущем стать, знающими свое дело офицерами и быть достойными преемниками своих предков, «орлов — черноморцев».
10 октября был объявлен приказ по корпусу № 53: «Сформированную роту кадет именовать: «Рота Его Высочества».
Это очень высокое название по тем временам!  А из книги бывшего командира роты МКК, капитана 1 ранга Берга В.В. «Последние гардемарины» можно узнать, «в этой роте должен был воспитываться Наследник Цесаревич».
6 Ноября, в храмовый праздник Морского Кадетского корпуса (день Павла Исповедника) юный Августейший Шеф  послал свою первую телеграмму в севастопольский МКК: «Сердечно поздравляю Мой Морской Кадетский корпус с праздником и желаю ему дальнейшего процветания на пользу и славу нашего родного флота. Алексей».

Но ввиду трагедии,  произошедшей в канун праздника (взрыва порохового погреба носовой башни линейного корабля «Императрица Мария»), стоявшего на бочке недалеко от Морского Кадетского корпуса, ни каких торжеств не было.
Ограничились молебном в корпусной церкви, на котором присутствовал весь персонал Морского Кадетского корпуса.
В эти же дни Морской Кадетский корпус посетил Морской министр генерал-адъютант адмирал Григорович.
«Морской министр в сопровождении командующего флотом и свиты прибыл в корпус на белом щегольском катере, поздоровался с вытянутым в струнку
фронтом кадет и затем пропустил роту церемониальным маршем. Адмирал Григорович осмотрел временные помещения рот и строящееся главное здание,
остался очень доволен, и, покидая корпус, выразил благодарность корпусному начальству за строевую выправку и отличный вид кадет роты Его Высочества»
- из воспоминаний Б.А. Щепинского.


Открывшийся в Севастополе Морской Кадетский корпус так же посещали: Директор Морского Е. И. В. Наследника Цесаревича училища вице-адмирал Карцев, Товарищ Морского министра вице-адмирал Муравьев, французская военная делегация, прибывшая в Севастополь, и многие другие официальные лица, как Севастополя, так и гости.

Первый учебный год был волнителен и напряжен.

1916 - 1917 - оказались щедры на события,   происходившие в российской империи, и как «рог изобилия» наполнены были не только благами, но и ветром политических и государственных перемен. Отречения от престола Николая II  было воспринято «как гром среди ясного неба», и молодые кадеты ещё долго не снимали с погон золотые вензеля своего шефа Наследника Цесаревича Алексея. Пряча их под башлыками, они ещё надеялись, надеялись…

Пришедшее на смену царской семье Временное Правительство, своими неуклюжими государственными полумерами, абсолютно не добавляло в детские мечты положительных эмоций, а только раздражало. И воспитанники Морского Кадетского корпуса, осознано и осмелев, сочиняли об этих правителях «осторожной власти» анекдоты.

И благодаря только воспитанию и юношеской окрыленности, будущие властители морей, с детским откровением и чистыми помыслами, преодолевали все «прелести» того времени, и учились, учились.
Чему же обучались первые севастопольские кадеты в это непростое время?

А обучались они; русскому, французскому и английским языкам – и отводилось на это 12 уроков в неделю.

На алгебру, геометрию и историю – 9, на географию, естествознание, рисование и закон Божий – 8 уроков.

Да плюс к этому были ещё и обязательными внеклассные занятия, где гимнастика, плавание, фехтование чередовались

с танцами, пением и греблей на шлюпках.

Приучали будущих офицеров из благородных семей и к труду. Они под присмотром военных инструкторов в унтер-офицерских чинах постигали ручной боцманский труд, столярное дело и металловедение.
Повседневная жизнь кадет в Севастополе мало чем отличалась от жизни всех кадетских корпусов.

Однако, в Морском кадетском корпусе в Севастополе было и то, чего не было даже и в Морском корпусе в Петрограде,

а именно — ежедневные шлюпочные учения, гребные и парусные, сигнализация флагами, семафор, диктовка и чтение

по Морзе и такелажные работы.


Уроки продолжались до 11 часов 50 минут. В полдень — завтрак: неизменные котлеты с кашей, рисом, пюре или макаронами и чай (кваса не было). Перед завтраком и после него пелась молитва. Затем после получасового перерыва кадеты снова шли в классы до 3 или 4 часов дня. В субботу после завтрака уроков не было.

После классных уроков — строй или гимнастика, а два или три раза в неделю — вольные сокольские движения под музыку приезжавшего в корпус духового оркестра Севастопольского флотского полуэкипажа, шлюпочные ученья, морская практика.

 

Многие воспитанники видели море и корабли в первый раз, поэтому понятно, что их тянуло побывать на боевых судах

и ознакомиться с их жизнью. Никто этому не препятствовал и по воскресеньям кадеты могли являться, по одиночке или маленькими группами, на суда и с разрешения вахтенного офицера и под руководством одного из судовых унтер-офицеров осматривать корабль. Это был один из плюсов расположения корпуса на берегу моря и в базе флота.

1   2   3   4   5   6    

bottom of page