top of page

Б. А. Щепинский

РОТА ЕГО ВЫСОЧЕСТВА МОРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА

НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА КАДЕТСКОГО КОРПУСА.

Журнал «Военная Быль»
Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга

1   2   3   4   5   6   7   8

СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ УЧИЛИЩА В 1917-1918 УЧЕБНОМ ГОДУ

Конец сентября 1917 г. — прибытие воспитанников в училище после плавания на боевых судах или летних каникул.

3 октября — молебен перед началом занятий в Столовом зале. Речь начальника училища генерала Бригера.

25 октября — начало большевицкого переворота. Несколько холостых выстрелов с крейсера «Аврора», стоявшего на Неве, против училища.

26 октября — речь Начальника училища в связи с создавшимся новым политическим по­ложением.

6 ноября — праздник Морского корпуса. Молебен в Столовом зале. Традиционный жареный гусь. Парада и бала не было.

12 ноября — выборы в Учредительное собрание в Столовом зале.

2 декабря — печальный день! Воспитанникам было приказано снять дорогие им белые погоны. Вскоре они получили новые отличия: для кадет — золотые нарукавные тупые углы, один — для 6-й роты, два — для 5-й. три — для 4-й; для гардемарин то же самое, но с якорем внутри угла.

Изменилась и офицерская форма и официальное титулование офицеров для всех чинов: «военный моряк»!

 

9 декабря — вечер, устроенный старшими гардемаринами. Приглашенные кадеты (пять из каждой роты) присутствовали на ночном параде в Столовом зале, принимаемом Нептуном, восседавшим на троне у пьедестала статуи Императора Петра Великого и зычно кричавшим: «Отвечать, как морскому Богу!». Форма: на голом теле — портупея кому положено — палаш, на бедрах — черный галстук, на голове — фуражка. У Нептуна — корона и трезубец.

15 декабря — отъезд на рождественские каникулы. Для подавляющего большинства воспитанников кадетских рот этот день был последним в стенах Морского училища.

10 января 1918 г. — к этой дате несколько десятков кадет уже вернулись в училище.

Увы, все ротные помещения были заняты какими-то матросскими отрядами Балтийского флота, и кадеты были размещены в палатах училищного лазарета. На чай, завтрак и обед кадеты ходили не строем, а одиночным порядком. Регулярных классных занятий уже больше не было.

 

29 января — Совет народных комиссаров объявил, что российский флот царского времени распущен и будет заменен «социалистическим рабоче-крестьянским красным флотом» на вольнонаемных началах. Конечно, этот декрет ничего хорошего для воспитанников училища, будущих морских офицеров, не предвещал!

Впрочем, уже начиная с середины января различные советские комитеты, заседавшие в училище, в Столовом зале, выносили враждебные по отношению к «старорежимному» Морскому училищу резолюции, именуя его то «осиным гнездом», то… «кровавым насосом(?!)».

В конце января училище удостоилось посещения «мичмана» Раскольникова Ильина (1917-0. Г. К.), который, взобравшись на стул около статуи Петра Великого, произнес какую-то пламенную революционную речь.

В январе-феврале в Столовом зале был открыт сезон «народных» балов с соответствующей публикой. Около Столового зала были устроены «кубрики счастья», а «барышни» нового стиля, взобравшись на палубу брига «Наварин», лущили семячки… Чудная карти­на для оставшихся в училище воспитанников!

Но вот настал роковой день 24 февраля. По приказу военно-морского комиссара т. Троцкого старое Морское училище было закрыто и его воспитанники были распущены, получив соответствующие пройденному курсу свидетельства, а старшие гардемарины — звание «военного моряка».

Так закончило свое 217-летнее существование Морское училище, ведущее свое начало от Школы Математических и Навигацких наук, основанной Императором Петром Великим.

Продолжение:

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВОЕННОЙ ЖИЗНИ ВОСПИТАННИКОВ КАДЕТСКИХ РОТ МОРСКОГО УЧИЛИЩА.

1   2   3   4   5   6   7   8

bottom of page