top of page

С. Акиндинов

ГОЛЛАНДИЯ

Часть 1. Они были первыми.

Отрывки из неопубликованной книги печатаются с разрешения автора.

1   2   3   4   5   6    

БИОГРАФИИ КАДЕТ

МОРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА

КАДЕТСКОГО КОРПУСА.

(седьмая рота)

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж-З   И   К   Л   М   О-П   Р   С   Т   У-Ф   Х-Ц-Ч   Ш-Щ-Э

48. Иванов Всеволод Николаевич – родился в Севастополе. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора севастопольского МКК у бухты Голландия. Поступил в МКК на общих основаниях, как выдержавший конкурс. Обучался до июня 1917 года. После закрытия МКК в Севастополе Временным правительством был переведен

в Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) Петрограда, в котором проучился до ноября 1917 года. В конце года уезжает

в Одессу и поступает в Одесский Великого князя Константин Константиновича Кадетский корпус. Гонимые Красной армией кадеты этого корпуса несколько раз меняли место – Ростов-на-Дону, Феодосия, Туапсе. Летом 1919 года вернулись в Одессу.

В январе 1920 года сводные кадетские корпуса – Киевский, Полтавский и Одесский эвакуировались в Югославию из Одессы морским путем на кораблях английского флота. Всеволод оказался среди тех кадет, кто отходил с отрядами Белой армии к румынской границе пешим порядком. Участник боя у селений Кандель и Зельц. Вместе с корпусом с боем прорывался в Румынию, откуда корпус отправили в Сараево (Югославия). Дальнейшая судьба неизвестна.

Брат: Иванов 18-й Павел Николаевич – родился 4 февраля 1892 году в Севастополе. В службе с 1908 года. Корабельный гардемарин

на 1912 год выпуска из Морского корпуса Петербурга. Был распределен в Первый Балтийский флотский экипаж. Мичман на 1912 год. Золотой знак по окончании полного курса наук Морского Кадетского корпуса – в 1912 году. Был вахтенным начальником на эскадренных миноносцах Балтийского моря «Деятельный» и «Бурный» до 1915 года. Окончил Артиллерийские классы в 1915 году. Православный, холост. Служил на подводных лодках Балтийского моря. В чине лейтенанта с 10 апреля 1916 года.

В 1918 году был уволен от службы в резерв. С 1920 года в армейских частях РККА. С 1921 года служил на подводных лодках Черноморского флота. На 1924 год командир ПЛ «Политрук» ЧФ. В конце 1920-х годов увольняется из ВС РККА, проживает в Томске:

«Проживал: Томск. Арестован 26 мая 1937 г. Приговорен: 18 августа 1937 г., обвинен в принадлежности к кадетско-монархической организация. Приговор: расстрел. Расстрелян 29 августа 1937 г. Реабилитирован в мае 1960 г.»

Книги памяти Томской области.

------------------------------------------------------------------------------------------------

49. Иванов Георгий Михайлович – из семьи офицера. Проживал с родителями в Севастополе. В 1907 году был принят в Петровский Полтавский Кадетский корпус и проходил там обучение до 1913 года. Учащийся 5-ого класса ППК корпуса, в 1913 году был уволен

на попечение родителей. С открытием Кадетского корпуса в Севастополе был зачислен туда на общих основаниях. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора севастопольского МКК у бухты Голландия. Обучался до июня 1917 года. После закрытия МКК в Севастополе Временным правительством был переведен в Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус). Обучался в Морском училище до начала октября 1917 года. Накануне октябрьского большевистского переворота убыл для прохождения морской практики во Владивосток с ротами гардемарин МУ и ОГК (Отдельных Гардемаринских классов) под командованием капитана 1 ранга Китицына М.А. начальника ОГК в Петрограде.

В плавании на вспомогательном крейсере «Орел». С 1918 года волонтер с обязательством держать экзамен во 2-ю роту Морского училища во Владивостоке открытого по приказанию Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака А.В.

На 1919 год – гардемарин, в белых войсках Восточного фронта. Дальнейшая судьба неизвестна.

Брат: Иванов Владимир Михайлович – родился 6 июля 1886 года, сын полковника. По окончании Петровского Полтавского Кадетского корпуса в 1905 году, поступил в Киевское Военное училище, откуда был выпущен в офицеры в 50 пехотный Белостокский полк.

Участник Первой Мировой войны. С объявлением мобилизации в 1914 году переведен в 216 пехотный Бахчисарайский полк и был назначен начальником пулеметной команды. Поручик. С 28 февраля по 4 марта 1915 года участвовал в боях 62 дивизии.

28 марта 1915 года был на передовой позиции. Принимал участие в отражении нескольких ночных атак. 14 апреля, находясь

на передовой позиции, при отражении одной из повторных атак у д. Единорожец, был внезапно окружен и, отказавшись сдаться в плен, был убит двумя штыковыми ударами в голову и шею. Тело было перевезено в Севастополь, где и предано земле. Холост.

------------------------------------------------------------------------------------------------

50. Иодковский Леон Иосифович – из дворян Гродненской губернии польского происхождения. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Поступил на общих основаниях, как сдавший экзамены и выдержавший конкурс.

Является кадетом первого набора открытого МКК в Севастополе у бухты Голландия. Обучался в корпусе до июня 1917 года.

После закрытия МКК Временным правительством был переведен Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) в Петрограде,

в котором обучался до дня ликвидации МУ большевиками в марте 1918 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

51. Иодковский Феликс Иосифович – из дворян Гродненской губернии польского происхождения. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Поступил на общих основаниях, как сдавший экзамены и выдержавший конкурс. Является кадетом первого набора открытого МКК в Севастополе у бухты Голландия. Обучался в корпусе до июня 1917 года. После закрытия МКК Временным правительством был переведен Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) в Петрограде,

в котором обучался до дня ликвидации МУ большевиками в марте 1918 года. Остался в СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Был женат на Алевтине Митрофановне – в девичестве Калашникова из Боброва.

Сын: Иодковский Эдмунд Фелексович – родился 6 августа 1932 года в Москве. Известный поэт, прозаик, журналист.

В 1948—1953 гг. учился на факультете журналистики МГУ. По окончании некоторое время работал в газете «Алтайская правда». Написал слова нескольких массовых песен, в том числе «Едем мы, друзья» - Гимн целинников, с сакраментальными строками

«Партия велела, Комсомол ответил «Есть!»». В 60—80 гг. руководил литературным объединением, которое было сначала официальным, в ДК Метростроя и других местах, затем неофициальным, домашним. Талантливый поэт «шестидесятник».

В 90-х гг. был главным редактором газеты «Литературные новости», сотрудничал в толстых литературных журналах. Активно участвовал в политической жизни России в начале бурных 1990-х.

Погиб 13 мая 1994 года в результате несчастного случая — был сбит автомашиной.

Братья:

Иодковский Эдмунд Иосифович – родился 21 ноября 1899 года, из дворян Гродненской губернии польского происхождения.

В 1914 году был зачислен в 6 роту МК. В 1917 году в составе роты переведен в ОГК. В составе 3-й роты ОГК 3 октября 1917 года убыл для прохождения практики на Дальний Восток. С 12 ноября 1917 года в плавании на вспомогательном КР «Орел» под командованием Начальника ОГК капитана 1 ранга Китицына М.А. В белых войсках Восточного фронта. 16 января 1919 года прибыл с эшелоном гардемарин на п/х «Пенза» во Владивосток и был зачислен в Морское училище, открытого по распоряжению адмирала Колчака А.В. После наступления Красной армии на Владивосток – 31 января 1920 года эвакуировался в составе МУ на крейсере «Орел». Корабельный гардемарин от 2 апреля 1920 года – после сдачи экзаменов при вынужденной стоянке на рейде Сингапура.

После прибытия властителей моря – гардемарин Владивостока в Дубровник, остался в Югославии.

Эмигрирует в Польшу. Поступает на службу в польский Военный флот. Был женат, о детях сведений нет. Командир монитора «Вильно» Отдельного отряда реки Припять Речной (Пинской) флотилии ВМФ Польши, капитан флота. С 8 октября 1922 года член «Кружка МУ

во Владивостоке – «Звено», Белградский отдел. В сентябре 1939 года попал в советский плен. Был расстрелян апрель-май 1940 года советскими войсками (НКВД) в Харькове.

Иодковский Витольд Иосифович – родился в 1906 году на ст. Строгань, Смоленской губернии. Поляк, грамотный, б/п, инженер по труду

в Ювостройтресте. Проживал в г. Валуйки, Белгородской области.

Был арестован 25 декабря 1937 года. Приговорен: Комиссия НКВД и Прокурора СССР 21 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Расстрелян 5 марта 1938 г. Реабилитирован 1 июня 2001 г. прокуратура Белгородской области.

Источник: Книга памяти Белгородской обл.

Отец: Иодковский Иосиф Юлианович – из дворян Гродненской губернии, сын ссыльного по политическим мотивам (Польское восстание 1863-1864) дворянина Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Юлиана Иодковского. Освобожденного Высочайшим повелением в мае 1871 года «от надзора полиции с дозволением им жить повсеместно, за исключением столиц и столичных губерний»

и «с оставлением в своей силе воспрещения всем им вступать в государственную и общественную службу».

Проживал с семьей до 1917 года под городом Смоленском, недалеко от железнодорожной станции Строгань.

Мать: Мария-Юзефа Федоровна Иодковская – дворянка, имела землевладения в Елизаветградском уезде, Херсонской губернии

на 1909 год.

------------------------------------------------------------------------------------------------

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж-З   И   К   Л   М   О-П   Р   С   Т   У-Ф   Х-Ц-Ч   Ш-Щ-Э

bottom of page