С. Акиндинов
ГОЛЛАНДИЯ
Часть 1. Они были первыми.
Отрывки из неопубликованной книги печатаются с разрешения автора.
БИОГРАФИИ КАДЕТ
МОРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА
КАДЕТСКОГО КОРПУСА.
(седьмая рота)
90. Ростон-Растошинский Георгий Михайлович – родился 16 августа 1901 года в городе Козлов Тамбовской
губернии в семье врача. Кадет Одесского Великого князя Константина Константиновича Кадетского корпуса до лета 1916 года. После окончания 3-го класса перевелся в открывающийся Морской Кадетский корпус в Севастополе. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора кадет, которым выпала честь торжественно открывать Морской корпус в Севастополе на берегу бухты Голландия 5 октября 1916 года. Обучался в 4-ом классе МКК до лета 1917 года. После закрытия МКК в Севастополе Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда вместе сокурсниками по севастопольскому МКК. Кадет 5-го класса 6-ой роты Морского училища (бывший Морской Кадетский корпус) в Петрограде до момента его ликвидации новой властью большевиков 9 марта 1918 года. Уезжает домой в Одессу. Продолжает обучение в Одесском Кадетском корпусе, переименованном к тому времени в гимназию военного ведомства. С подходом к Одессе Красной армии кадеты корпуса эвакуируются в Туапсе, а многие из них принимают участие в Гражданской войне на Юге России. С 1 апреля 1919 года Одесский Кадетский корпус был включен в состав Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) и объединен с кадетскими корпусами Полоцка и Киева. В октябре 1919 года, после освобождения Одессы от красных Объединенный Кадетский корпус возвращается в родные стены и продолжает обучение. Но ненадолго. 25 января 1920 года полковник Вернадский (преподаватель Одесского Кадетского корпуса) отдал приказ о выступлении на румынскую границу старшей роте кадет. В этой роте был и Георгий Растошинский, который «хорошо говорил по-немецки и был хорошим рассказчиком анекдотов» - из воспоминаний Яконовского Е.М. «О Канделе» - Военная Быль, Париж, 1952. Румыны встретили кадет враждебно и гнали обратно прямо в руки красных. После многих боев с красными – дивизией Котовского – вдоль румынской границы, удалось перейти на румынскую сторону. Полковник Вернадский послал телеграмму румынской королеве Марии, и пришло распоряжение – кадет погрузить на поезд и отправить в Королевство Сербов (КСХС). Так Георгий попадает в Сараево, где оканчивает первый выпуск Первого Русского Кадетского корпуса в Сараево, Сербия. Выпуск состоялся 4 августа 1920 года. Кадет. Через 20 дней эти выпускники прибудут в Крым пароходом «Виолетта» для борьбы с Красной армией, и многие кадеты этого выпуска пополнят ряды гардемаринской роты севастопольского Морского
корпуса. Гардемарин Морского корпуса в Севастополе с осени 1920 года. Эвакуировался в составе Морского корпуса и Русской эскадры в Бизерту. Данных об окончании Морского корпуса в изгнании нет. Был женат. Дальнейшая судьба неизвестна.
Жена: Нина Константиновна Ростон-Растошинская – родилась в 1901 году в Симферополе. Урожденная Риниерге. Эвакуировалась в Бизерту. В браке с 1925 года. Судьба неизвестна.
Сестра: Ольга Михайловна Растошинская – родилась в 1898 году. На 1916 год училась в Москве. Дальнейшая судьба неизвестна.
Отец: Михаил Ростиславович Растошинский - 1876 года рождения. Окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. До этого, в ноябре 1896 года был исключен за политическую неблагонадёжность с «волчьим билетом» из Московского университета. В 1898 году его очередное прошение о восстановлении на второй курс медфака было удовлетворено. Некоторое время служил земским врачом в Козловском уезде Тамбовской губернии. После смерти своей жены (матери Юры и Ольги) в 1905 году уехал с детьми в Крым и работал вольнопрактикующим врачом в Симферополе. Его дед по отцу – дворянин Ростислав Петрович Растошинский, был замечательным хирургом, окончил медфак Императорского Московского университета. 17 лет служил земским врачом в Козловском уезде, затем уехал в Манчжурию на строительство КВЖД. В 1902 году боролся там с чумой. Перед Первой Мировой войной вернулся в Россию.
Дед по матери Андрей Егорович Григорьев, 1823 года рождения, был военным, участвовал в обороне Севастополя 1858 года, имел медаль «За храбрость», закончил военную службу в чине ротмистра. С 1869 года и по 1891 год служил мировым судьёй. Умер в 1893 году в городе Козлов, Тамбовской губернии.
(Данные взяты из переписки с родственниками Растошинских)
------------------------------------------------------------------------------------------------
91. Ровицкий Виктор Владиславович – древний боярский род шляхтичей, герб «Любич» - герб воинов - «службу боярскую служити»». Из дворян Малороссии.
Родился 5 марта 1902 года. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора кадет, которые открывали Морской корпус на берегу бухты Голландия 5 октября 1916 года. Обучался в МКК до июня 1917 года. С 22 июля 1917 года распоряжением Временного правительства МКК в Севастополе был закрыт. Кадетская рота в составе 121 человека была переведена в Морское училище Петрограда (бывший Морской Кадетский корпус). Занятия в МУ начались с опозданием – в середине сентября. 5-м классом 6-ой кадетской роты командовал вице-фельдфебель 2-й гардемаринской роты училища Сергей Колбасьев – будущий писатель-маринист. Обучение было прервано 9 марта 1918
года, в связи с ликвидацией Морского училища новой властью большевиков. Гардемарины и кадеты были распущены по домам. Во ВСЮР и Русской Армии. Рулевой на посыльном судне «Веста», комендор ВМФ Черного моря. Подпоручик Корпуса Корабельных офицеров ККО - был произведен приказом адмирала Врангеля в 1919 году. Обучался до эвакуации Морского корпуса из Крыма в ноябре 1920 года. Эвакуировался в составе Русской эскадры в Бизерту. На весну 1921 года в составе Морского корпуса в изгнании в Бизерте. Данных об окончании Морского корпуса в Бизерте нет. Эмигрировал во Францию. Был женат после 1939 года. Работал маляром. На 1939 год проживал в Париже, по адресу: 62 rue Zemerciecr. Умер в Париже в 1968 году, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Жена: Елена Автономовна Ровицкая – урожденная Шаповал. Умерла в Русском доме в Париже 27 октября 1973 года, была упокоена рядом с могилой мужа.
------------------------------------------------------------------------------------------------
92. Ровняков Михаил Григорьевич – родился в 1902 году в Батуми, в семье армейского офицера. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора кадет Морского корпуса в Севастополе на берегу бухты Голландия, которым посчастливилось открывать его 5 октября 1916 года. Обучался в МКК до июня 1917 года, после сдачи экзаменов за четвертый класс был переведен в пятый и отпущен на летние каникулы. 22 июля 1917 года по решению Временного правительства МКК в Севастополе был закрыт. Кадетам надлежало убыть в Петроград в Морское училище для продолжения обучения. Кадет 5-го класса 6-ой роты Морского училища в Петрограде. 9 марта 1918 года по решению новой власти большевиков Морское училище ликвидируется, а учащиеся распускаются по домам. Михаил остается в Петрограде и получает среднее образование в одной из гимназий. В 1927 году выдерживает экзамен и поступает в Ленинградский кораблестроительный институт. Проживает в городе Ленинграде на ул. Ракова 11, кв.1. 8 января 1932 года его арестовывают, приговаривают к 5 года концлагеря. КОГПУ от 21 марта 1932 года, обвинение по статье - 58-11 (контрреволюционная деятельность). Студент 4-го курса Ленинградского кораблестроительного института был направлен для отбытия наказания в СвирЛаг ОГПУ. С 4 октября 1932 года в заключении в Вайгачской экспедиции ОГПУ. Был убит в 1934 году. И был реабилитирован - 28
сентября 1989 года прокуратурой города Ленинграда. (Архив НИЦ "Мемориал" Санкт-Петербург) Сведений о семье нет.
Брат: Ровняков Александр Григорьевич - родился в 1901 году в Греции. Проживал на Полтавщине. Был приговорен: 27 октября 1937 года. Приговор: высшая мера наказания – расстрел. Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
Отец: Ровняков Георгий Иванович – родился в 1867 году в г. Золотоноша, Полтавская губернии. На 1910 год - штабс-капитан 60-го пехотного Замосцкого полка. На 1916 год – полковник. Был арестован ОГПУ, и 7 апреля 1938 года расстрелян (сведения Одесского академического центра)
------------------------------------------------------------------------------------------------
93. Рогальский Анатолий Петрович – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
Отец: Рогальский Пётр Степанович – родился в 1873 году. В службе с 1891 года, офицером с 1893 года. Полковник лейб-гвардии Волынского полка. В 1914 — на фронте, с февраля 1916 — командир 157-го пехотного Имеретинского полка. На 1916 год проживал в Петрограде на улице Преображенская 33. В Вооруженных Силах Юга России и Русской Армии. Остался в Крыму. Был расстрелян большевиками в 1920 году в Севастополе.
------------------------------------------------------------------------------------------------
94. Романовский Георгий – родился 21 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. Обучался в МКК до июня 1917 года, после сдачи экзамена за 4-ый класс был отпущен на летние каникулы. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда. Кадет Морского училища в Петрограде до момента его закрытия новой властью большевиков в марте 1918 года. Уходит на фронт, участник Гражданской войны на кораблях белого флота во ВСЮР в Севастополе. На весну 1919 года на миноносце «Пылкий». С открытием в октябре 1919 года Морского корпуса в Севастополе был принят в гардемаринскую роту. В связи с тем, что выпускных экзаменов в Морском корпусе Севастополя не было, гардемаринам морских учебных заведений (по их личному желанию)
присваивались звания «ластовых офицеров». С 7 марта 1920 года – подпоручик Корпуса корабельных офицеров (ККО). На июнь 1920 года был откомандирован в Морской корпус Севастополя для продолжения получения образования, согласно распоряжению Штаба Флота. Эвакуировался из Крыма в составе кораблей Русской эскадры в Бизерту. На март 1921 года в составе Русской эскадры в Бизерте. Морского корпуса в изгнании не окончил. Эмигрировал во Францию в 1922 году. Прошел натурализацию и принял гражданство Франции 19 мая 1939 года. На 1947 год проживал в восточном пригороде Парижа – Венсенс, на улице Виктора Баше. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
95. Россудовский Андрей Михайлович – из семьи офицера. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна. В эмиграции во Франции.
Сестра: Елена Михайловна Россудовская - на 1916 год проживала в Петрограде, Литейный 9, дочь генерал-майора.
------------------------------------------------------------------------------------------------
96. Руадзе Сергей – родился в Санкт-Петербурге, в семье государственного чиновника, дворянин. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
97. Селихов Павел Николаевич – из дворян Полтавской губернии, сын офицера. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. На июль 1917 года – морская практика –
был совершен переход с посыльного судна «Алмаз» на посыльное судно (яхту) «Лукулл» для практического плавания. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
98. Сетчиков Павел – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
99. Сикорский Всеволод – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда - РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------