С. Акиндинов
ГОЛЛАНДИЯ
Часть 1. Они были первыми.
Отрывки из неопубликованной книги печатаются с разрешения автора.
БИОГРАФИИ КАДЕТ
МОРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА
КАДЕТСКОГО КОРПУСА.
(седьмая рота)
100. Славинский Леонид – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года.
В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
101. Смирнов Валерий – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года.
В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об.
Обучался в МУ Петрограда до его закрытия новой властью большевиков. С группой воспитанников МУ уезжает в Одессу.
На октябрь 1918 года на канонерской лодке «Кубанец». Старший кадет. В марте 1919 года - Севастополь на яхте «Лукулл».
Во ВСЮР и Русской Армии. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
102. Сокольский Николай Викторович – из потомственных дворян Полтавской губернии, сын офицера. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда/
РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
Отец: Сокольский Виктор Александрович - из потомственных дворян Полтавской губернии, родился 19 апреля 1869 года.
Окончил Петровский Полтавский Кадетский корпус в 1885 году. Инженерное Училище в 1895 году и инженерную Академию по 1 разряду. 16 февраля 1896 года был назначен репетитором Инженерной академии и училища по предмету строительного искусства.
Был женат, четыре дочери и сын. Через два года был утвержден штатным преподавателем. 4 марта 1911 года экстраординарным профессором академии и училища. Военный инженер генерал-майор, экстраординарный профессор Николаевской инженерной Академии. Был инспектором по постройке Троицкого моста в Санкт-Петербурге.
Умер 16 мая 1913 года от сердечного приступа на службе.
Мать: Дарья Ивановна Сокольская – на 1916 год в Петрограде, улица Коломенская 41, вдова.
------------------------------------------------------------------------------------------------
103. Стоянов Константин Николаевич – из кубанских казаков, обучался в Сумском Кадетском корпусе. Переводом в 1916 году поступил в севастопольский Морской Кадетский корпус на общих основаниях.
Кадет первого набора Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе, которым выпала честь открывать Морской корпус
на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. Закончив обучение первого учебного года в июне 1917 года, МКК был переведен в Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) Петрограда. В составе своих сокурсников продолжил обучение
в Морском училище до его закрытия 9 марта 1918 года. С группой воспитанников МУ уезжает в Одессу. На октябрь 1918 года на канонерской лодке «Кубанец». В марте покидает Одессу на яхте «Лукулл» и отправляется в Севастополь.
В добровольческой армии и ВСЮР, участник Гражданской войны и Белого движения на Юге России. Доброволец. Во втором конном полку генерала Дроздовского. командир взвода. Был убит в конной атаке, (дата смерти неизвестна).
Брат: Стоянов Николай Николаевич - Подпоручик. Участник похода Яссы-Дон в составе конного дивизиона, (1-й эскадрон).
В Добровольческой армии. Во 2-ом конном генерала Дроздовского полку, 14 декабря 1919 года было присвоено звание - корнет.
В Русской Армии в Дроздовских частях до эвакуации из Крыма. Эвакуировался в Югославию. Галлиполиец.
Осенью 1925 года в составе генерала Дроздовского полка в Болгарии. Ротмистр.
------------------------------------------------------------------------------------------------
104. Ступишин Михаил – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года.
В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
105. Стычинский Александр Николаевич – потомственный дворянин. В 1916 году поступил в севастопольский Морской Кадетский корпус на общих основаниях. Кадет первого набора Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия 5 октября 1916 года. Закончив обучение первого учебного года в июне 1917 года, МКК был переведен в Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) Петрограда. В составе своих сокурсников продолжил обучение в Морском училище до его закрытия 9 марта 1918 года. Ушел на фронт добровольцем.
На октябрь 1918 года в Одессе на канонерской лодке «Кубанец». Во ВСЮР и Русской армии. Служил в 9-ом драгунском Казанском полку. В одной из атак был ранен. На лето 1919 года на бронепоезде «Дмитрий Донской» («Морской» бронепоезд), действовавшем
на путях Харьков – Севастополь, где так же был ранен. 7 марта 1920 года был произведен в подпоручики Корпуса Корабельных офицеров (ККО). В июне 1920 года откомандировывается в МК Севастополя для продолжения военно-морского образования
по распоряжению Штаба Флота. В Сводной роте МК. Эвакуировался в составе Русской эскадры в Константинополь.
Спасаясь от нищеты и голода, поступает на службу во французский Иностранный Легион и был переправлен в Стамбул.
С третьим полком Легиона направляется в Марокко. Был убит в колониальной войне с Рифской республикой (1925 – 1926) в Марокко.
Брат: Стычинский Евгений Николаевич – обучался в Сумском Кадетском корпусе до конца 1919 года, был переведен в Одессу. Принимал участие в боях под селениями Кандель и Зельц, прорываясь к Румынской границе. В составе трех кадетских корпусов при содействии английского флота был эвакуирован в Югославию. Кадет сводного Первого Русского Великого князя Константин Константиновича Кадетского корпуса в Сараево. Окончил Первый Русский Кадетский корпус в Югославии – 23 сентября 1921 года, второй выпуск. Дальнейшая судьба неизвестна.
Отец: Стычинский Николай Александрович – родился 1 декабря 1873 года, из древнего шляхетского рода, подтвердившее свое дворянство в России в 18 веке. С 1896 года – офицер армии. Подполковник по Адмиралтейству с 30 июля 1915 года – «за отличную и ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами войны». С 1 мая 1918 года согласно Приказу № 63, зачисляется
в резерв чинов Морского ведомства Украинской державы, для получения минимального денежного довольствия. Приказом Командующего ВСЮР от 16 апреля 1919 года за № 56 был назначен комендантом пристаней порта Тамань. Полковник.
Взят в плен, на 1923 год в РККА. Судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
106. Судовиков Николай Георгиевич – родился в 1903 году в семье морского офицера. После окончания 3-го класса гимназии поступает в открывающийся в Севастополе Морской Е.И.В.Н.Ц. Кадетский корпус. Является кадетом первого набора кадет, которым посчастливилось открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. Обучался в МКК Севастополя до июня 1917 года. После сдачи экзаменов за 4-й класс был переведен в 5-й и отпущен на летние каникулы.
22 июля 1917 года по решению Временного правительства МКК в Севастополе был закрыт, а обучающимся там кадетам надлежало
к 1 сентября прибыть в Морское училище Петрограда для продолжения обучения. Кадет 5-го класса 6-й роты Морского училища (бывший Морской Кадетский корпус) в Петрограде. Свершившийся большевистский октябрьский переворот не позволил окончить Морское училище. 9 марта 1918 года оно было ликвидировано на 217 году своего существования новой властью коммунистов.
Николай остается в Петрограде и продолжает обучение в одной из гимназий. После получения аттестата о среднем образовании поступает в Ленинградский Государственный университет на факультет геологии и успешно его оканчивает в 1925 году.
До 1929 года трудится сотрудником Геологического комитета РСФСР. С 1929 по 1941 годы – старший геолог Ленинградского геологического управления и параллельно преподает в Ленинградском университете на кафедре геологической разведки. Доцент.
Ведет научные изыскания в широких областях геологии, выпускает ряд научных монографий и книг по петрографии. Тесно сотрудничал с академиками - В.И. Вернадским и Ландау Л.Д. Его трудами была образована в университете новая кафедра геологии месторождений радиоактивных элементов (геохимия-1), первым заведующим которой он был назначен в 1950 году. Кафедра просуществовала до 1973 года. (ОАСПбГУ, ф. 1, оп. о/к 1966, св. 45, д. 1370 - приказ № 2811 от 07.09. 1950). С 1951 года – профессор ЛГУ. Был удостоен Университетской премии за научную работу «Региональный метаморфизм и некоторые проблемы метеорологии».
Умер в 1966 году. О семье сведений нет.
Справка: Петрография - (от греч. pétros — камень и графия), наука о горных породах их минералогических и химических составах, структурах и текстурах, условиях залегания, закономерностях распространения, происхождения и изменения в земной коре и на поверхности Земли.
Отец: Судовиков Георгий Николаевич – родился 1 апреля 1865 года. Окончил Техническое артиллерийское училище в 1885 году. Офицер Корпуса флотских штурманов с 1885 года. Был произведен в полковники по Адмиралтейству 6 декабря 1910 года,
с назначением на должность командира Керчь-Еникальской брандвахты. В годы Гражданской войны в белых войсках Северного фронта. Был женат, сын и две дочери. Родной брат – Николай Николаевич Судовиков, так же офицер флота. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------
107. Сычев Евгений – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус в Севастополе на берегу бухты Голландия 5 октября 1916 года. Обучался в 4-ом классе кадетской роты до июня 1917 года. После сдачи экзаменов за 4-ый класс, был переведен в 5-ый и отпущен на летние каникулы. 22 июля 1917 года по распоряжению Временного правительства МКК в Севастополе был закрыт, обучающиеся в нем кадеты должны были прибыть в Морское училище Петрограда для продолжения обучения. Кадет Сычев Евгений к новому месту обучения не прибыл.
РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об. Дальнейшая судьба неизвестна.
------------------------------------------------------------------------------------------------