top of page

С. Акиндинов

ГОЛЛАНДИЯ

Часть 1. Они были первыми.

Отрывки из неопубликованной книги печатаются с разрешения автора.

1   2   3   4   5   6    

БИОГРАФИИ КАДЕТ

МОРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА

КАДЕТСКОГО КОРПУСА.

(седьмая рота)

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж-З   И   К   Л   М   О-П   Р   С   Т   У-Ф   Х-Ц-Ч   Ш-Щ-Э

108. Твердянский-Голтуховский Артемий Иванович – родился 2 ноября 1902 года в семье офицера по особо важным поручениям (фельдъегерь). Кадет севастопольского Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Является кадетом первого набора Морского Кадетского корпуса в Севастополе. Обучался в МКК до июня 1917 года, после закрытия МКК в Севастополе Временным правительством был переведен в Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) Петрограда. Но был принят в Отдельные Гардемаринские классы, образованные в Петрограде в 1913 году для молодых людей, получивших среднее образование и выбравших морскую карьеру. Отдельные Гардемаринские Классы (ОГК) с программой специальных классов Морского Корпуса, курсом в 32 месяца и практическими плаваниями. Они располагались в Дерябинских казармах Петрограда, и слушатели-гардемарины носили черные погоны в отличие от белых, которые носили гардемарины Морского училища, за это их называли «черными гардемаринами».

Слушатель Отдельных Гардемаринских Классов в Петрограде до марта 1918 года. ОГК были закрыты по приказу большевиков.

Выехал на юг России и вступил в Добровольческую армию. Подпоручик по Адмиралтейству на февраль 1920 года, в морской артиллерии на перевооруженном ледоколе №-3. На июль 1920 года в третьей гардемаринской роте Морского корпуса в Севастополе.

В составе Русской эскадры эвакуировался в Бизерту. Морской корпус в изгнании не окончил, т.к. в 1921 году убыл из него по собственному желанию.

«На 18 ноября 1921 года гардемарин Айваз-Оглу и Твердянский едут из Туниса: один в Польшу, другой в Германию к своим родственникам. Уже добрались до Марселя» - из эмигрантской переписки. Посетил ли он своих родственников – неизвестно.

Но документально на 1922 год отмечен как член Галлиполийского Землячества. Женат. О детях сведений нет.

Председатель Кают-компании в Праге на 1928 год.

Умер от туберкулеза в русском санатории «На Будих» в 1931 году, был похоронен на Ольшанском кладбище (2 гор.-18-163), Чехия.

Жена: Надежда Гавриловна Твердянская – родилась в 1902 году в Тирасполе. Умерла в 1976 году, была упокоена рядом с могилой мужа.

Отец: Твердянский Иван Тимофеевич – родился 25 октября 1874 года. Участник Русско-Японской войны, офицер фельдъегерь.

В отставке, коллежский советник (полковник). Эвакуировался из Крыма в составе Русской эскадры осенью 1920 года.

Проживал в Чехословакии. Умер 10 января 1943 года в Праге, был похоронен на Ольшанском кладбище.

Мать: Феодосия Николаевна Твердянская – на 1916 год проживала в Петрограде, на улице Александровская 7.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

109. Трепилов Леонид – кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года.

В связи с закрытием МКК в Севастополе 22 июля 1917 года Временным правительством был переведен в Морское училище Петрограда РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 8146. Л. 5 – 6 об.   Дальнейшая судьба неизвестна.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

110. Тринклер Николай Владимирович – родился 4 февраля 1902 года в Севастополе, в семье обрусевших немцев.

Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Был переведен из 3-го класса Одесского Великого князя Константин Константиновича Кадетского корпуса в 4-й класс на основании прошения родителей. Является кадетом первого набора кадет, которым посчастливилось открывать Морской корпус в Севастополе на берегу бухты Голландия 5 октября 1916 года.

Обучался в МКК до июня 1917 года. После сдачи экзаменов за 4-ый класс был отпущен на летние каникулы. 22 июля 1917 года по решению Временного правительства Морской Кадетский корпус в Севастополе был закрыт, а обучающиеся в нем кадеты переведены

в Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) в Петрограде. С 1 сентября 1917 года кадет 5-го класса 6-ой роты Морского училища. После октябрьского переворота – с 9 марта 1918 года все военные учебные заведения Петрограда были закрыты

и ликвидированы. Военным воспитанникам предписывалось разъехаться по домам. Николай отправляется в Симферополь.

На весну 1918 года Одесский Кадетский корпус находился эвакуированным в город Ростов-на-Дону. Николай подает прошение

и зачисляется в Одесский Кадетский корпус, где продолжает свое обучение. На май 1919 года матросом 2 статьи на транспорте «Шилка». Старший кадет. После неоднократных эвакуаций и мытарств того непростого времени Гражданской войны кадеты Одессы оказываются в Югославии в Первом Русском Кадетском корпусе. Этот Кадетский корпус объединил четыре бывших кадетских корпуса Юга России. 4 августа 1920 года производится первый выпуск кадетского корпуса в Югославии. Николай получает аттестат о среднем образовании и со своим выпуском на пароходе «Виолетта» отправляется в Крым для борьбы с большевизмом.

Прибыв в Ялту, многие кадеты по возрасту были отправлены в Морской корпус Севастополя распоряжением дежурного генерала штаба Русской Армии. Данное распоряжение было вызвано сбережением жизней юных воспитанников в обстоятельствах Гражданской войны. Гардемарин гардемаринской роты Морского корпуса в Севастополе до декабря 1920 года.

На октябрь – декабрь 1920 года – рулевой сигнальщик на канонерской лодке «Всадник». Сведений об эвакуации и обучению в Морском корпусе Бизерты нет. Дальнейшая судьба неизвестна. В эмиграции, гражданин Франции с июля 1929 года.

Справка: Немецкий род Тринклеров в России был знаменит врачами и инженерами. Тринклер Николай Петрович (1859 – 1925) – выдающийся хирург, ученый и педагог Харьковского университета. Густав Васильевич Тринклер (1876-1957) – крупнейший советский инженер, создатель ряда уникальных двигателей внутреннего сгорания ДВС, как стационарных, так и для кораблей ВМФ СССР.

------------------------------------------------------------------------------------------------

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж-З   И   К   Л   М   О-П   Р   С   Т   У-Ф   Х-Ц-Ч   Ш-Щ-Э

bottom of page